La consommation de certains produits de la mer réduirait le risque d’acouphènes chroniques
L’étude a constaté un risque d’acouphènes chroniques réduit de 13 % à 23 % chez des patientes consommant des fruits de mer et des poissons à chair blanche une à deux fois par semaine.
En cette saison des coquilles Saint-Jacques, une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, dirigée par le Dr Sharon Curhan, médecin et épidémiologiste au Brigham and Women’s Hospital et à la Harvard Medical School, établit un lien entre la consommation de fruits de mer et de poissons à chair blanche avec une réduction du risque d’acouphènes chroniques. Les poissons à chair plus foncée et l’huile de poisson pourraient, au contraire, augmenter le risque d’acouphènes chroniques.
Audition et recommandations diététiques
Pour en arriver à cette conclusion, l’étude s’est appuyée sur une cohorte de plus de 73 000 femmes suivies sur plusieurs décennies et dont les informations sur l’alimentation ont été détaillées et régulièrement actualisées. Il en ressort que les personnes consommant les aliments cités plus haut au moins une fois par semaine présentent un risque 13 % inférieur de développer des acouphènes persistants. Cette proportion grimpe à 23 % pour celles consommant deux portions par semaine.
La consommation de poissons à chair foncée, comme le thon, le maquereau ou le saumon, serait au contraire associée à un risque accru de 12 % de développer des acouphènes. Les chercheurs estiment qu’à l’avenir, les audiologistes et professionnels de santé pourraient recommander la consommation de certains aliments pour prévenir certains risques auditifs.